Холмы и низкогорья Славонии

Холмы и низкогорья Славонии, Боснии и Шумадии обрамляют Придунайскую равнину на западе и юге. Холмы сложены меловым флишем, третичными и четвертичными отложениями, а горы представляют собой поднятия древнего складчатого фундамента. Горстовые массивы из кристаллических сланцев палеозоя с интрузиями гранита образуют  цепь невысоких гор междуречье Савы и Дравы, окружая две обширные котловины — Пожегскую и Беловарскую.

Из них наиболее высокие — Пожешка Гора (616 м), Псунь (984 м), Калник (643 м) и Медведница, или Загребачка Гора, с вершиной Слемен (1 035 м), господствующей над Загребом. Невысокие горы с ядром из складчатых палеозойских пород тянутся и вдоль правобережья р. Савы от Загреба до р. Дрины. Таковы, например, Козара (978 м), массив Мотайица (662 м), пологий хребет Маевица (918 м). В Шумадии выделяется габбровый массив Авала (565 м), господствующий над Белградом, а на юге — кристаллический массив Рудник (1 132 м), самый высокий из подобных массивов, тянущихся вдоль левобережья р. Западной Моравы.

Разломы, по которым происходили поднятия кристаллического фундамента, сопровождались интенсивным вулканизмом. Хорошо выраженные в рельефе древние вулканические конусы поднимаются в Славонии между городами Брестовац и Пожегой; в Шумадии четко выделяется среди окружающей местности древний вулкан Остравица. Поднятия складчатого фундамента обрамлены холмами, из которых многие представляют собой террасы, расчлененные речными долинами. Широкие террасовые уступы хорошо выражены на склонах возвышенностей, окружающих Средне-Дунайскую равнину. Их формирование обычно связывают с различными стадиями отступания усыхавшего Паннонского бассейна.

Однако следует предположить, что наиболее высокие из них являются древними местными поверхностями выравнивания, а низкие — речными террасами. Плоские террасовые поверхности пересекают слои различной плотности, они расчленены речными долинами, оврагами и балками, причем тип расчленения зависит от характера пород, в которых выработана поверхность террасы. На плотных дотретичных породах террасы хорошо сохранились, речные долины здесь узки и глубоки. Рыхлые третичные отложения расчленены на неправильно расположенные холмы с пологими склонами, долины здесь обычно имеют широкое плоское дно, асимметричный профиль.